マイペースのblog

オーディオ、珈琲、旅行を中心とした話題です。 皆さんのご意見をお待ちしています。

カテゴリ: 旅行

以前から乗ってみたい電車がありました。ろくもんという名の特別電車です。
旧信越本線の軽井沢から長野まで運行しています。水戸岡鋭治さんの設計で在来線の電車を
改装し個室などがあり工夫を凝らしたスタイルです。個室の予約が取れ、ゆったりとした
雰囲気で夕食も楽しむことができました。
軽井沢を出発し途中に篠ノ井線を経由して姥捨駅で夜景を見ます。何でも3大夜景だそうで
上田と長野の夜景が見えます。

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電車の正面です。


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乗車すると途中の停車駅などが載ったパンフレットが配られました。


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前菜です。


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メインのビーフシチューです。4種のワインも楽しみました。


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快晴でしたので夜景がきれいに見えました。


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姥捨駅では60分ほどの停車時間があり、バイオリンとチェロの演奏がありました。
電車内ですので響きもよく、誰でもなじみのある曲でしたので楽しむことができました。

たまには、ゆったりとした食事付きの電車もいいものです。予約がすぐに完売になるほどの
人気だそうです。

GO TO TRAVELを利用して温泉に行ってきました。県外はまだ自粛しようということで
県内の塩原温泉へ。
まずは途中で行ってみたかったお蕎麦屋さんへ。
十割蕎麦のお店で大田原市にある”胡桃亭”です。

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十割蕎麦との看板が。

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本日の蕎麦の産地は馬頭らしい。

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天ざる蕎麦を頂きました^^ そばの香りが強く、確かに十割。

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本日のお宿は”かのん”という7部屋だけの小さな旅館です。
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庭があり、露天風呂付です。温泉は美肌とのこと・・・・
庭の向こう側には箒川が流れておりきれいな清流であゆが釣れるそうです。
近くに散歩ができる遊歩道がありゆっくりと過ごせます。

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楽しみな夕食。先付から。

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松茸と白身魚の土瓶蒸し。

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刺身はドライアイスに包まれて・・・見えない(笑

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里芋まんじゅう湯葉あんけけ。

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那須牛のしゃぶしゃぶ。ポン酢とごまだれ。

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なすと黒毛和牛の焼き物

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栗ご飯と赤だし。

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デザートは抹茶ぷりんとりんごのシャーベット。

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部屋数は7部屋。食事は本館の個室で。

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朝食も豪華でした。

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玄関前も広く、駐車スペースもゆったりでした。

ビール、焼酎、ハイボールなど飲み放題。部屋の冷蔵庫にも瓶ビール、缶チューハイ
などなど・・・・そんなに飲めない(笑
十分に満足したお宿でした。また来たい宿ですが人気で今年は満室です(><)

県の旅行補助を使って鬼怒川温泉に行ってきました。今年初めての温泉旅行です。
途中、蕎麦屋さんに寄りました。
早めに行き限定のランチを頂きました。

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今市近くにあるダム湖畔にある”草允わらび野”というお蕎麦屋さん。
11時30分からですが15分前に到着するとすでにたくさんのお客さんが・・・・

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入口に石臼がありそば粉を挽いている。

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30食限定ランチ。そば、てんぷら、サラダ、卵焼き、酢の物など。

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デザートにあんみつがつきます(満足でした)

昼食後、一路鬼怒川温泉へ。
あいにく小雨ぎみで吊り橋や鬼怒川の景観は見ずにホテルに。

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駐車場の近くに大谷石の建物があります。ここからフロントへ行くらしい。

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建物の奥に何やら・・・・エレベーターのような乗り物が。
ケーブルカーでした。

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乗り口をあとに。上に上がって行きます。

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ロビー入口に到着

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ロビーには益子焼が展示されています。コロナの影響でお客さんは少なく静かです。

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人間国宝だった浜田庄司さんの作品もありました。

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中庭は木々が自然のままで雨に濡れてきれいな風景でした。

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楽しみな食事は、洗練された和会席です。白ワインをお供に頂きます。

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お椀、とうもろこしの葛豆腐、とうきびつくね。


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揚げ物、たたきえびの新挽き揚げは絶品。


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なすと鶏そぼろの博多蒸し、トマト味噌。


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最後のしめはうなぎ炊き込みごはんでした。

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デザートを頂き、満足満足!!

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まわりは木々でおおわれていました。紅葉もよいかも。

雨の鬼怒川でしたが、涼しくて静かでゆっくりできました。

長野県松本市の東にある美ヶ原高原に行ってきました。
この時期は北アルプスの山々は冬化粧をしていますが今年は暖冬なのかまだ雪は少ないようです。
八ヶ岳、南アルプスに雪はありませんでした。

着いた日は快晴で夕日がきれいでした。
頂上付近で皆さんでデジカメのシャッターを切りました。乗鞍岳の東に沈み、夕日に赤く染まります。
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富士山も薄赤い色に。
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翌朝、雲海を期待していましたが残念ながら霧に包まれてしまいました。
寒い・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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霧が晴れると、一面霧氷で白く・・・・・なかなかきれいな景色で。
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バスで近くの王が鼻という場所へ。晴れていれば北アルプスがきれいに見えます。
木々に霧氷、遠くに北アルプスが。中央のやや右の尖った山が槍ヶ岳。イメージ 5






立山連峰もきれいでした。
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毎回食事も楽しみです。山の上とは思えないおいしいメニューが並んでいます。
スタッフさんは部屋の案内、食事の盛り付け、部屋の清掃など何役もこなすそうです。
心をこめた料理の盛り付けは美しく・・・・
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こんなかわいい動物たちが・・・
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帰るころには快晴で空が青く・・・・・・
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今回も充実した王が頭ホテルでの滞在でした。すっかり顔なじみになったスタッフさんとおしゃべりをすると
何度来ても帰るとにはまた来ようかな・・・・・・・と思ってしまいます^ ^  

信州の美ヶ原高原に行ってきました。松本の東に位置していて標高が2034メートルです。頂上付近は平地に
なっており高原という名前になっています。夏の間は牛の放牧が行われています。

その頂上付近に王が頭ホテルがあります。国立公園で入山規制がありホテルには自家用の車では行けず途中
の駐車場から送迎バスを利用するか歩くしかありません。
その頂上付近に王が頭ホテルがあります。6年前に初めて行ったときには雲海とご来光に感激しました。
それ以来毎年のように行っています。ですので顔見知りしなったホテルスタッフの方もいます。
ホテルのオーナーの方針だそうですが山の上でもおいしい食事を楽しんでもらうことと毎年少しずつ改装をして
過ごしやすいホテルにしているそうです。
半露天風呂は運がよいと富士山が見えます。

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ホテルの全景です。左側がお風呂、右側がレストランです。

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今年は雲の中でしたので見晴らしはよくありませんでした。

天気がすぐれずに景色がが今一つでしたが食事の楽しみがあります。

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前菜です。

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名物の岩魚の塩焼き。焼いている魚を目の前で出してくれますので熱いくらいです。

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信州サーモンのカナッペ。おいしかった^ ^ 

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今日のメインは牛フィレのローストです。ワインに合う(笑

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最後は炊き込みご飯。

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デザート。

朝食もバイキングでなく、品数が多く手が込んでいておいしいです。


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こんな感じ。信州ですのでそばもあります。


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最後はパンとコーヒーで。

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ご来光が見えそうでしたが・・・・・すぐに雲の中に隠れてしまいました。

今年の美ヶ原は天気には恵まれませんでしたが食事、お風呂と接客がすばらしいく次回はいつにしようかと
また訪れることを楽しみにしています。
冬の雪景色がすばらしいそうですが・・・・・・でも寒いらしい(笑


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